January 16, 2016

Основные цвета. Зеленый.

Википедия рассказывает вот такие интересные факты: "Во многих языках мира (особенно в алтайских, куда входят, в частности, тюркские) синий и зелёный не различаются (если надо, употребляются неоднословные цветообозначения). В японском языке слово 青い (синий) означает любой оттенок синего, к которому относят также оттенки зелёного. В китайском языке иероглиф 青 (произносится цин) обозначает как синий, так и зелёный цвета. Это связано с этимологией самого знака, первоначально обозначавшего цвет минералов, добываемых из земли."  В исследованиях Берлина и Кея говорится о том, что на восприятие цвета человеком влияет климат и окружающая среда, так, например, племена живущие в холодных заснеженных местах земли имели большее количество словесных выражений для оттенков белого.

ЗЕЛЕНЫЙ

Аквамарин, бирюзовый, болотная зелень, бутылочный, вердепомповый, весенняя зелень, виридиан, груша, жёлтый шартрез, защитный, зелёный чай, изумрудный, красного моря, кислотный, лайм, лесная зелень, малахитовый, мирт, морская зелень, мох, мусульманский, нефритовый, оливковый, охотничий, персидский зелёный, салатовый, серая спаржа, сосна, трилистник, травяной фельдграу, фисташковый,цвет папоротника, шартрез, хаки.

Этимология

1) Прилагательное, образованное от общеславянского zelb, давшего также слова желтый, золото, злак. Zeh> в свою очередь восходит к еще более древней основе, давшей, скажем, английское gold (золото), yellow (желтый) и целый ряд других слов. (Этимологический словарь Крылова)
2) зеленый Общеслав. Суф. производное (суф. -ен-) от той же основы, что и др.-рус. и диал. зель «зелень, озимь», словенск. zel «растение», злак Родственно желтый, золото, зола, латышск. zelt «зеленеть», нем. gelb «желтый», англ. yellow – тж., лат. helkus «желтоватый» и т. д. (Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. – М.: Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004)
3) Латышское – zelt (становиться зеленым). Древнерусское – зель (зелень, озимь). Древнепрусское – saligan (зеленый).
Слово образовалось на базе общеславянского zelenъ и является родственным прилагательному «желтый». В древнерусском языке основа слова использовалась с XI в. в значении «незрелый виноград». В настоящее время употребляется для обозначения цвета.

Родственными являются: Польское – zielony (зеленый). Словенское – zel (растение).

Зеленый цвет.
В Древнем Китае зеленый, в отличие от особо почитавшихся желтого, красного, голубого, был цветом людей низкого происхождения. Исключение составлял зеленый цвет камня нефрита, но в китайской символике «нефритово-зеленый» означал «голубой цвет неба после дождя». В эпоху династии Мин (1368 – 1644) зеленый цвет стал «королевским», хотя в росписи фарфора предпочитали «синий по белому» (см. также «зеленое семейство»). Зеленой краской изображали драконов и священного льва. В античной живописи зеленая краска не использовалась (ею расцвечивались лишь отдельные элементы в архитектуре). В Древнем Риме зеленый считался «женским цветом», признаком женственности, изнеженности (брачное покрывало невесты было оранжевым). В самом широком смысле зеленый, составленный из синего – цвета неба и желтого – цвета земли, означал весну, надежду, юность. В мистическом понимании: холодный синий – цвет интеллекта, желтый – эмоций, энергии Солнца; холод и тепло создают мудрость, обновление жизни.

«Дикий человек», вальдман, изображался зеленой краской. В зеленых оттенках различали «незрелый», цвет свежей весенней зелени, и холодный зеленый. В западноевропейском Средневековье зеленый цвет – символ влюбленности, молодые женщины в праздничные дни одевались в зеленое, что истолковывалось как призыв, но мужчины этого «нескромного цвета» избегали. В куртуазной культуре Средневековья «Зеленый рыцарь» (возможно, по ассоциации с холодным отблеском лат) был символом бесстрастия и даже смерти. В буддийском искусстве, как и в мусульманском, зеленый – цвет жизни, истины.

В христианском искусстве зеленый имеет тот же смысл, но в готических витражах предпочтение отдавалось синим, красным, фиолетовым и желтым тонам. «Процветший крест» и крест Распятия в композиции "Плоды страданий Христовых" изображали зеленым; Св. Грааль – изумрудным. Престол Всевышнего сравнивался с драгоценными камнями зеленого цвета.

Теплый, травяной зеленый – символ Богоявления, Епифании; бледно-зеленый холодного оттенка – цвет Сатаны. «Зеленый плод», в смысле незрелый, – символ смерти; теплый – жизни. В древнерусских иконах зелено-охристые тона представляют позём, весну, растительность. Они создавались «земляными красками», что само по себе символично. В искусстве русских поливных изразцов зеленую глазурь называли мура́вленой («травяной»). (Яндекс.Словари › Словарь изобразительного искусства. 2004–2009)

В природе:
Широко распространён в живой природе. Большинство растений имеют зелёный цвет, так как содержат пигмент фотосинтеза – хлорофилл (хлорофилл поглощает большую долю красных (самых многочисленных) и синих (наиболее «энергичных») лучей из солнечного спектра, оставляя для восприятия отражённый и отфильтрованный зелёный цвет как самый бесполезный). (W)
Среди зелёных минералов можно отметить изумруд – окрашенную хромом разновидность берилла, оливково-зелёный перидот – ювелирный оливин, малахит, хромдиопсид, зелёный гранат уваровит, называмый так же демантоид (подобный бриллианту) за красивую игру цвета в ограненном камне, диоптаз. (W)

Вердепомповый (vert de pomme) – Светло-зеленого цвета незрелого яблока.

Зелёная земля (фр. terre verte), «веронская земля», «богемская земля» – натуральная краска в живописи; минеральный краситель светло-зелёного цвета из разных соединений кремния (железа, марганца, магния, алюминия) и других минералов. Используется с античности; особенно пигмент был востребован художниками Возрождения как грунтовка при изображении человеческой кожи, делавшей изображение более реалистичным. Другие названия – «веронская земля», «богемская земля», «кипрская земля», «польская земля», «тирольская земля» – по месту добычи минералов.

Электрический лайм. Был создан Crayola в 1990 году. Оттенок лаймового, популярный в психоделической живописи.

Лесная зелень – оттенок зелёного цвета. Является цветом листьев деревьев широколиственных лесов и используется для представления лесов на картах. Это официальный цвет Университета Филиппин и Вестминстерской школы в Лондоне, Великобритания. (W)

Селадо́н – особый тип глазури(в керамике), а также специфический бледно-серовато-зеленоватый оттенок зелёного цвета, который также называют селадоном. Этот тип керамических изделий был изобретён в древнем Китае, в частности, в провинции Чжэцзян. Термин «селадон» для гончарных изделий с бледно-серовато-зеленоватой глазурью был придуман европейскими ценителями керамики. (W)

Фельдграу (нем. feldgrau, серо-полевой) – основной цвет полевой формы германской армии с 1907 и, в основном, до 1945 года. Фельдграу представляет собой спектр оттенков цветов от серого до коричневого. В классическом понимании фельдграу – серый цвет с преобладанием зелёного пигмента, что справедливо для времён второй мировой, но может отличаться для иных периодов истории вооруженных сил Германии. Также, иногда, этот термин используется для аллегорического обозначения германской армии времен империи и сухопутной составляющей (нем. Heer) Рейхсвера и Вермахта. Повсеместное введение подобных мундиров сделало этот цвет символом германской армии соответствующего периода. Фельдграу – один из первых общевойсковых защитных цветов, получивший широкое распространение. Отход от линейной тактики ведения боя потребовал изменений и в обмундировании – демаскирующий прусский синий цвет мундиров в немецкой армии был заменен на фельдграу. Начиная с 1905 года Германия вела разработки защитного цвета униформы. В 1907 году новая униформа была принята на снабжение, а в 1910 году она начала поставляться в войска, получив название M1907/10 Feldrock. В сентябре 1915 года фельдграу был повсеместно введен в Пруссии. Этому примеру быстро последовали другие немецкие государства. Последними фельдграу ввели в Баварии в апреле 1916 года. Однако в ходе Первой Мировой отдельные элементы униформы заменялись на цвет штайнграу (нем. steingrau, каменно-серый), так как фельдграу быстро выцветал. (W)

Ха́ки (из хинди ख़ाकी «пыльный», далее из перс. خاکی «пыльный, земляного цвета») – название пыльно-землистых оттенков от грязно-жёлтого до зеленовато-коричневого, «защитного» цвета. Традиционно цвет хаки используется в военном обмундировании в целях камуфляжа. Впервые униформа цвета хаки была использована британской армией в Индии в 1867–1868 годах для вспомогательных подразделений, состоящих из местных жителей (Корпус разведчиков). Во время второй англо-бурской войны 1899 – 1902 годов, подразделения британской армии полностью перешли на униформу цвета хаки.

Цвет папоротника – оттенок зелёного, являющийся цветом листьев папоротника. В английском языке данный оттенок в привязке к цвету листьев папоротника впервые упомянут в 1902 году. Также фигурирует как «цвет авокадо средней насыщенности». В технике оригами данный цвет используется как один из базовых для окраски исходных материалов (листов).

Вот какую линейку выдает яндекс. Я не стала сюда впихивать такие названия как очень темный, очень светлый, глубокий, умеренный, но их там множество.
Аквамариновый Арлекин Индийский зелёный Зелёный Лесной зелёный Пигментный зелёный Изумрудный Пастельно-зелёный Миртовый Влюблённой жабы Лайм Зелёная лужайка Весенний бутон Вердепомовый Ирландский зелёный Малахитовый Нефритовый Кричащий зелёный Дартмутский зелёный Мичиганского университета Ёлки Мятно-зелёный Лиственно-зелёный Патиново-зелёный Зелёные джунгли Крайола Персидский зелёный Опаловый зелёный Сосновый зелёный Цвет Красного моря Фельдграу Хаки Шартрёз Трилистник Крайола Карибский зелёный Горный луг Бабушкины яблоки Селадон Зелёный лишайник Тёмное зелёное море Спаржа Крайола Спаржа Умеренный жёлто-зелёный Болотный Гусеница Фисташковый Июньский бутон Кленовый зелёный Майский зелёный Мокрый тропическийлес Зелёная сосна Бутылочно-зелёный Пихтовый зелёный

Мурена – я вставила в зеленые оттенки, т к мне кажется, что зеленый активнее, чем голубые оттенки в него замешанные. Кому-то может показаться по-другому.
Полезла проверять в фотошоп: R:29 G:108B:115. В Rgb зеленый победил. Но пока я не поняла, насколько правильный этот подход.
Где в палитрах (hsv/hsb/rgb) для обозначения цвета используется цифоровое выражение – различия оттенков минимальны. Цвет буквально переходит в математику. Зелёный орел стоит рядом с Лазурно-синим и Тёмный зеленовато-синим.

Такая же путаница происходит с Бирюзой. В словаре синонимов бирюза является близким по значению к голубому. Бирюзовый Полезла проверять в фотошоп: R:49 G:214B:200 В Rgb зеленый победил. Ярко-бирюзовыйR:7 G:232B:221 В Rgb зеленый победил.

_____________________________________________

Голубой https://teletype.in/@vilebedeva/42224.html
Черный/Белый https://teletype.in/@vilebedeva/41882.html
Красный https://teletype.in/@vilebedeva/41579.html
Синий https://teletype.in/@vilebedeva/41380.html
Желтый https://teletype.in/@vilebedeva/41085.html