Натюрморт, 6/10.

Иллюстрация для стихотворения Иосифа Бродского "Натюрморт", часть VI

Шестая часть стихотворения "Натюрморт" Иосифа Бродского. Шестая из десяти. Внутри поста подробности и эскизы.

Эскизы, которые я делала с человеком на постели в ракурсах не работали на общий ряд. Не хватало мраморности, статичности и холодности и крупных объектов. Сначала хотела сделать комнату сверху и опять запустить этого несчастного мотылька, но снова не вписался. Думала еще что-то добавить из мебели, а сейчас вижу, лишнее.

Даша @art_daria_art предложила все-таки взять центральное белое пятно руки и оставить только окно у стенки, все отсветы стереть в тень. Серое вплетается и в драпировку и в руку, а сверху давящая на героя черная пустота. Эта часть по смыслу самая тягостная и статичная из десяти.

Вообще я поняла кайф работы в долгую. По-моему, почти полгода. Время нынче роскошь, но когда появляется такой проект, то он внутренне тебя собирает и заставляет выпрямить спину. Додумываешь новые детали, даже переделываешь основу иллюстрации. Такие проекты учат терпению, чего мне часто не хватало. Половина иллюстраций лежали и "настаивались". С такой медленной скоростью я работала впервые, в этом особый кайф.

Дальше как прыгнуть со скалы, дух захватывает. Завтра седьмая часть. Пять уже выложила.