Поболтать
November 8

Про Фису Пораженческую.

Фиса Пораженческая появляется внезапно. Одно ее упоминание дарит звонкую радость и светлую веселость, похожую на ощущение, когда громко чихнул. Фиса Пораженческая вселяется в индуса в метро, чтобы рассказать, что «у вас на носу чёрненькое что-то прилипло» и успокоится только после того, как смахнёшь с носа какую-то фигню.

Вот же она в романе, принимает участие в следствии. У нее насыщенная жизнь.

Нашлось изображение, где она молода. Старенький набросок знакомого художника, который на одном из вечеров запечатлел ее при тусклом искусственном освещении. Осанка и умение себя держать за столько лет не изменились.

Вот тут ее появление в 2009-м году на айпаде. В серединке, среди спящих людей из метро.

Фиса Пораженческая уже давно живет у меня на сайте в аннотациях непринятиях книг. Вышла она, собственно, оттуда. Она захаживала даже ко мне в жж и сохранился ее пост про черно-белые обложки "Сумрак Фисы Пораженческой". Фиса Пораженческая заставляет меня рисовать руками подтухший виноград, степлеры, тушь и уходить в оффлайн. Фиса давно сняла ковер со стены.

Фиса Пораженческая это ультрамарин, чёрный лебедь, новая технология и блогер в одном лице. На происходящее вокруг она смотрит как на абсурд. Он отражается в ее нежном скучающем взгляде. Фиса порождает визуальную двустороннюю бездну абсурда, растягивая ее далеко в бесконечность.

Фиса не ждёт объяснений и слов, аргументов и подвоха. Она тихо уходит в мечтательные дали летнего морского бриза.

Хочу сохранить ее частые появления в ковидный год, когда она готова была рассказать о себе больше.

Заканчивался март, начинался апрель 2020 и карантин, к которому никто не был готов.

* Instagram признан экстремистским и запрещен в России.
Зарплата Фисы тогда составила сумму около 1 рубля.