Посмотрела последнюю серию КиШа. Обрыдалась. Врубила на всю, подпеваю. Соседи, простите, но вроде можно шуметь. Пока все. У меня это недели на две.
Слайды. До них, как правило, добираешься в самую последнюю очередь, три коробки цветных плёнок для проектора или маленького приспособления для просмотра, что несовместимо с очками.
Старшие Марья и Наталья, уже совсем взрослые. Договорились с Машей, что попробую их нарисовать, фоткать себя не дают. Получилось доделать картинку прямо в День матери.
Фиса Пораженческая появляется внезапно. Одно ее упоминание дарит звонкую радость и светлую веселость, похожую на ощущение, когда громко чихнул. Фиса Пораженческая вселяется в индуса в метро, чтобы рассказать, что «у вас на носу чёрненькое что-то прилипло» и успокоится только после того, как смахнёшь с носа какую-то фигню.
Пока делала упражнения по композиции, думала, насколько изображение связано с языком и словом, да и картинки красивые получаются, но без смысла, только цвет. В первом универе, когда мы разбирались с названиями времён в английском — вот эти все презенты, пасты и перфекты, мне казалось, что они бесполезны и их названия знать необязательно. Когда ты чувствуешь язык и его правила, тем более можешь легко на нем говорить, зачем тебе лишние подробности. В какой-нибудь теоретической грамматике добавлялось еще несколько классификаций. Зачем эти все нагромождения, если ты уже молодец, конечно, самый умный, как и все на первом курсе. Достаточно же того, что тебя понимают. Потом дошло.
Подглядываю за страницами Марьи и Натальи в соц сетях. Опросы, вопросы, «10 фактов о тебе», «отметь еще восемь человек», — длинными портянками ответов дети развлекают себя, передают друг дружке эстафету. У меня скоростной интернет появился поздно, в универе. В детстве мы смущенно передавали толстые тетрадки-анкеты с диким количеством вопросов. Помните такие? Из них вываливались нарисованные наклейки, секретики, высыпались блестки, нарезанные вручную из какого-нибудь новогоднего дождика. В этих тетрадках хранились ответы самых важных людей. Это было лет 25ть назад.
Год назад, по-моему, в офисе засох букет роз. Он так красиво высох, что цвета проявились дивные, ярче, сочнее и интереснее, чем на живых лепестках. Бутоны не смялись и не опустили головы, застыли в сложных позах. Хрупкие, домой не увезти, да и потом, вообще не тебе подарили. Я залипла на сухом букете. Нафоткала на память для вдохновения. Наступила следующая весна, нашла снимки, не смогла удержаться, сначала рисовала карандашиком, тушью, а потом до масляных красок дело дошло.
Собираю старые тексты из теперь запрещенной сети, жалко тот дневник. А за пределами работы, офиса и основного выстроенного порядка есть жизнь, которую очень не хочется пропускать. Сначала она сияет большой неоновой табличкой, когда ты задаёшь вопрос «а нафига это все вообще?» в очередном забеге на скорость и после десятого стакана кофе. Продвигаешься через бурелом, подсыпая песок, доски, выкладывая камни, на коленке формируешь новую среду вокруг себя, хотя бы в радиусе полуметра, чтобы ноги не переломать ни себе, ни кому-то рядом.