Vika Lebedeva
@vilebedeva
Блог художника-книжника. Процесс. Подборки переплётов русских и зарубежных, художники, дизайнеры, форзацы, нахзацы и мои картинки.
516 posts
Поболтать

В сражении с бумагой побеждает бумага

Как только я втягиваюсь в акварель, меня закидывают работой. В общем я непротив, но расслабленно порисовать не получается. Хожу мимо, смотрю на новые кисти с грустью. Успела попробовать акварель в тубах на выкрасках. Очень странные ощущения. Хочется мазануть как гуашью, но ее так мало! Не могу поймать нужной пропорции воды и краски, чтобы цвет был прозрачным, но при этом плотным цветом. А пока работать, работать.

Свет-тень

Вспоминаю, как пятна объединять. Когда разложишь по основным, сразу и свет-тень понятнее.

Курсы

Я еще знаете, что заметила. Сейчас много всяких курсов, да? Берем ту же самую акварель — я просмотрела пару зарубежных и пару наших.

Ультрамарин, что?!

Удивление вчерашнего дня. Делала выкраски и пыталась отличить оттенок ультрамарина от кобальта. Было ощущение, что краски перепутались. Первая фотка ниже — синева от корейской mungyo, следом выкраски pinax. Я сидела и думала, почему корейский ультрамарин какой-то другой.

Подготовка

Время на таких рисунках сохраняется в более концентрированном виде, чем на обычных фотографиях. 2011? Как давно, оказывается. Солнечную весеннюю погоду, воздух, на автобус бежать, тетрадки не забыть, дети в школу скоро, подготовка, занятия — все эти состояния запечатаны и упакованы в рисунок. Быстрые наброски-скетчи передают то, что словами не выразить, сказали тут недавно в обучающем видео. Словами тоже можно, только дольше.

Про логос

Виктор Олегович, я дочитала. Спасибо вам. У меня никогда не получалось пересказывать и тем более анализировать ваши тексты, оставлю это критикам. Этот роман восхитительный.

Про малину

Лит подкаст «Первая глава» с гостем Юлей Селивановой был первым сегодня. Подкаст не про Виктора Олеговича, а про Юлину работу-творчество, янг эдалт и волшебство мягким голосом. Фраза “знаете всю кухню изнутри” – запустила цепь воспоминаний. Не могу от них отделаться.

Про тарелки

Когда давным-давно работала в ресторанах, там бытовала такая фраза, что ресторанный бизнес — бизнес мелочей: начиная c входной группы, от двери в заведение, вплоть до того, насколько легко она открывается. Время шло и в бизнес мелочей превратилась каждая отрасль, это видно, когда читаешь книги по маркетингу.

До работы и во время работы, 2023

Топор

Это снова практически промо для «Библиотекаря» Михаила Елизарова и мой летний книжный отрыв.